新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

走向我們的小康生活|“峭”村走俏

2020年08月13日 16:31:26 | 來源: 新華網

(走向我們的小康生活)(1)“峭”村走俏

  這是8月2日清晨拍攝的陳峭村及周圍景觀(無人機照片)。

  陳峭村坐落于福建省周寧縣禮門鄉後垅大峽谷的懸崖峭壁之巔,是遠近聞名的避暑勝地。入夏以來,前來觀光、露營、徒步的遊客絡繹不絕。

  過去的陳峭村卻是另一番模樣。因四周群山環繞,交通不便,耕地稀少,水資源匱乏,村裏生活異常困難。上世紀90年代開始,村民們紛紛外出謀生。到2005年,曾經的千人大村只剩30多名老人留守。

  2009年,幾名在上海做生意的村民回到陳峭村,看到老屋殘破,巷道內雜草叢生、青苔遍地,很是痛心,決心聯合各地鄉親搶救古村,振興家鄉。村民們合股成立了周寧縣陳峭旅遊開發有限公司,修繕古屋,拓寬道路,沿峭壁修建了10公裏的懸崖步道和多個觀景亭臺,大力發展鄉村旅遊。隨著遊客增多,這個藏在大山之上的千年古村逐漸被外界所知。

  陳峭村被評為國家3A級景區,並先後榮獲“中國鄉村遊模范村”和國家級傳統古村落等稱號。2019年9月,周寧縣以全域旅遊發展為契機,建成高標準旅遊公路直通陳峭村,進一步盤活了沿線多個古村落的旅遊開發。

  經過近十年發展,陳峭村從昔日貧困落後的“空心村”發展為遠近聞名的鄉村旅遊村,先後有200多名外出村民返鄉創業,許多村民在家門口吃上了旅遊飯。

  2019年,陳峭村接待遊客量突破10萬人次,農民人均年收入達14800元。陳峭村建檔立卡的12戶貧困戶也于2017年底全部脫貧。

  新華社記者 姜克紅 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100001126364002