新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

疫情下運“蔬”夜行人

2020年08月10日 20:18:05 | 來源: 新華網

(聚焦疫情防控·圖片故事)(1)疫情下運“蔬”夜行人

  在新疆九鼎農産品批發交易市場裏,陳金奇(右)採購卷心菜(8月8日攝)。

  淩晨的新疆九鼎農産品批發交易市場異常忙碌。各式蔬菜在這裏匯集,大批菜商搶抓時間採購,他們採用“螞蟻搬家”的方式要將蔬菜趕在9點鐘之前放在直銷點的貨櫃上,方便居民選購。陳金奇就是其中之一。 陳金奇負責的烏魯木齊市沙依巴克區揚子江街道青松苑社區蔬菜直銷點輻射三個小區和一家醫院。“從這次烏魯木齊發生疫情以來,我們一直沒有關門,開足馬力滿足周邊居民的生活需求。”陳金奇説。 淩晨四點是陳金奇一天忙碌的開始。這一刻,他開著面包車驅車20分鐘前往烏魯木齊最大的一級農副産品批發交易市場——新疆九鼎農産品批發交易市場採購。 經過嚴格的防疫處理後,陳金奇進入市場。為提高效率,他放下面包車換駕電動三輪車穿行在這座龐大的市場裏。“黃瓜多少錢?西紅柿多少錢?小白菜多少錢……”在新鮮、價格和速度中,陳金奇總能找到最好的結合點。 經歷了兩個半小時,總重超過一噸的新鮮蔬菜分四批採購完成裝入面包車裏。“現在市場裏各類蔬菜是比較豐富的,山東的生姜、五家渠的芹菜、河南的蒜苔等都能順利買到。”陳金奇介紹,現在最重要的是快速將這些鮮菜送到居民手中。 忙碌了近三個小時,這座城市的天際線慢慢顯露出來。陳金奇在回程的汽車上,黎明時分的金色陽光映照著他黝黑的臉龐。“做好自己的事情就足夠了,我就是要盡全力讓居民吃上新鮮蔬菜。” 一年只有年三十和初一才能休息的陳金奇知道,現在這座城市比任何時候都需要他。

  新華社記者 趙戈 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 尹世傑]
010020050570000000000000011106661126350432