新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

西湖四季景不同

2020年08月10日 13:17:51 | 來源: 新華網

(鏡畫浙江)(1)西湖四季景不同|春

  西湖四季景不同丨春

  杭州西湖景區的孤山公園內春意盎然(2月17日攝)。

  “重湖疊巘清嘉,有三秋桂子,十裏荷花。”“欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜。”西湖的湖光山色自古便引得無數文人騷客吟咏興嘆、潑墨揮毫,白居易、蘇軾、林逋、柳永等名家都留下千古傳誦的詩篇。千百年來,西湖的風情讓人心生繾綣:“未能拋得杭州去,一半勾留是此湖。”

  許仙和白素貞,梁山伯與祝英臺……人們對于愛情的想象,也氤氳在西湖的霧氣中。

  西湖坐落于浙江省杭州市西部,南、西、北三面環山,東臨城區,南部與錢塘江隔山相望,湖中白堤、蘇堤、楊公堤、趙公堤將湖面分割成若幹水面。西湖群山由近及遠,形成“重重疊疊山”之景,景區內遍布廟宇、亭臺、寶塔、園林,其間點綴著奇花異木、岸堤島嶼,為江南的杭州城增添了無限美景。

  西湖文化景觀肇始于9世紀,成形于13世紀,興盛于18世紀。傳承發展至今,包括自然山水、“兩堤三島”“三面雲山一面城”的景觀整體格局、係列題名景觀“西湖十景”、相關重要文化遺存以及特色植物景觀等幾大類景觀組成要素。

  在景觀營造的文化傳統中,西湖是對“天人合一”這一理想境界的絕佳闡釋,清晰地展現了中國景觀的美學思想。2011年于巴黎舉辦的第35屆世界遺産大會上,“杭州西湖文化景觀”正式列入世界遺産名錄,也是現今少數幾個湖泊類文化遺産之一。

  春季,柳葉抽新芽,斜陽過草樹,微風浮輕舟,暖風熏人醉;夏季,荷葉田田,熏風無浪,湖光山色綠意蔥蘢;秋季,陣風送爽,金葉飄動,斑駁五彩閃耀湖畔;冬季,萬物清寂,天與雲、山與水,上下一白……

  五步一詩,十步一畫,最美是西湖,最憶是江南。 新華社記者 徐昱 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 周楚卿]
010020050570000000000000011124101126348648