新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“倣佛泥土會説話”——戈壁灘上絲路遺址的長情守望者

2020年08月07日 00:00:22 | 來源: 新華網

(圖文互動)(1)“倣佛泥土會説話”——戈壁灘上絲路遺址的長情守望者

  這是米蘭遺址內的佛寺遺址(7月24日攝,無人機照片)。新華社記者 宿傳義 攝

  新華社烏魯木齊8月6日電 題:“倣佛泥土會説話”——戈壁灘上絲路遺址的長情守望者

  新華社記者張鐘凱、張曉龍、宿傳義

  在羅布泊以南的一片戈壁荒灘上,散落著各種各樣的土丘,有的是紅柳土包,有的是久經風蝕的雅丹地貌,有的則是見證了千年前絲綢之路交流盛景的古城遺址……戈壁灘上哪些是土丘,哪些是漢唐遺址,高景蓮心裏有數。

  這片古城遺址是漢唐時期重要的屯田和佛教遺存,被稱作米蘭遺址,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌縣縣城80公裏外。2001年,米蘭遺址被列為國家級文物保護單位,近45平方公裏的保護區裏有佛寺、佛塔、烽火臺、灌溉渠道、戍堡等遺址,聞名于世的“有翼天使”壁畫就在此出土。

  米蘭遺址至今未正式對外開放,但是這片絲路遺跡並不孤獨,30多年來一直有人守護。若羌縣樓蘭文博館館長馮京説,1984年開始,若羌縣在遺址附近設立文物保護管理站,派專人駐站進行就地巡護,此外還對部分遺址進行了設置圍欄和本體加固。

  作為米蘭遺址最久的守望者,自1999年駐站以來,52歲的高景蓮已經在此工作了21年,其中18年是獨身一人駐扎在這片荒無人煙的地方,甚至過年都不回河南老家。

  “感覺孤單的時候就會去戈壁灘上走一走,看看那些遺址,心情就會舒暢很多。雖然都是泥土,但倣佛它們也會説話。”高景蓮説。

  高景蓮基本每天去巡護遺址,如果一天沒看見它們,她總會覺得少點什麼。戈壁灘光照強烈,地面溫度有時高達45℃,常年的風吹日曬讓她皮膚黝黑。在被問及是否害怕遇到與盜墓者對峙時,高景蓮搖搖頭説:“邪不壓正。”

  從土房子到磚瓦房,從一開始只有孤燈相伴,到後來有了通信信號和電視機,高景蓮駐站的生活條件好了很多。

  工作之余,她喜歡閱讀樓蘭古文明相關的書籍資料,在專家學者參訪的時候會與他們交流。隨著日積月累,高景蓮已經對米蘭遺址的故事如數家珍,講解起來有聲有色。

  馮京説,米蘭遺址日後有望對外開放,推動當地旅遊業發展,在平衡保護和開發中更廣泛地傳播古絲綢之路的文化,目前遺址外的遊客服務中心建設已在規劃當中。

  高景蓮很期待日後在有效保護的前提下,米蘭遺址能夠通過旅遊開發的方式重現昔日絲路的繁華。“希望到時候我能兼職做個導遊,把這些土丘背後的故事講給更多人聽。”

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 馬俊卿 徐海知]
010020050570000000000000011160091126335525