新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“麥小登”的新田園故事

2020年08月06日 22:22:57 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)“麥小登”的新田園故事

  8月5日,王曉楠(左)與父親在河邊拍攝短視頻。

  “95後”小姑娘王曉楠來自河南省安陽市滑縣,她的網名叫“麥小登”,寓意五谷豐登。一年來,這個農家女孩拍攝了300多條短視頻,用鏡頭記錄她和父親的鄉村生活,吸引了200多萬粉絲的關注。

  “麥小登”從小生長在單親家庭,吃“百家飯”長大。2013年,“麥小登”一家被識別為貧困戶,靠著親戚東拼西湊的2000元錢,她圓了大學夢。畢業後,“麥小登”當過編輯、擺過攤、做過兼職老師、送過外賣。利用學新聞的專業優勢,“麥小登”開始嘗試拍攝短視頻,記錄日常生活。

  2019年,為了照顧父親,“麥小登”回到家鄉。給父親買空調、開老式拖拉機收麥子、背著藥桶給玉米打農藥、騎三輪車賣西瓜……“麥小登”盡自己最大的努力守護家庭,同時,田間地頭、老舊小院,趕集會、做農活、煮牛肉、蒸饅頭……這些日常的農家生活,成了她創作的新素材,也讓她在網絡上打開了知名度。

  今年6月,河南省滑縣牛屯鎮大蒜滯銷。得知消息後,“麥小登”在網絡上以直播的形式幫助蒜農賣蒜。“那一天特別累,但能幫到別人,心裏很開心。”

  “我希望能夠依靠自己的影響力,做一些公益助農活動,傳播正能量。”借助互聯網的力量,“麥小登”的新田園故事還在繼續。

  新華社記者 郝源 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌]
010020050570000000000000011107271126335447