新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

浙派徐門:傳承百年的七弦琴音

2020年07月23日 15:51:25 | 來源: 新華網

(社會)(1)浙派徐門:傳承百年的七弦琴音

  7月21日,徐君勝(右)在浙江德清“浙派徐門琴館”給琴友介紹一張修補中的唐琴。

  在莫幹山下的木工房,“錢塘徐門”古琴在刨花和大漆的清香中誕生;在西子湖畔的“西湖琴社”,浙派古琴的泠泠弦音依然鳴響。浙派古琴自南宋濫觴,于清代衰落,又在近代因徐元白等琴人而復興,走過悠長的千年。而浙派徐門,也在徐元白、徐匡華和徐君勝、徐君躍兄弟的三代接力中,留下百年的傳承。已近古稀的徐君勝自上世紀七十年代開始斫琴,目前在浙江德清開有琴坊,修補老琴、制作新琴。弟弟徐君躍是浙派古琴代表性傳承人,在杭州一棟三層小樓裏主持“西湖琴社”的工作,打譜、創作、演奏、教學、著述,為浙派古琴的發展延續做著努力。

  浙派古琴藝術是我國古琴藝術的重要流派之一,于2008年被國務院公布為第一批國家級非物質文化遺産名錄擴展項目。

  新華社記者 翁忻旸 攝

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 詹婧]
010020050570000000000000011100001126276424