新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

孟和巴依爾:造林27載 荒漠變綠洲

2020年07月14日 16:09:37 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)孟和巴依爾:造林27載 荒漠變綠洲

  7月7日,孟和巴依爾(右)和老伴胡娜仁在種鎖陽籽。

  1993年,孟和巴依爾看到家鄉內蒙古阿拉善盟阿拉善左旗超格圖呼熱蘇木由于過度放牧,草場嚴重退化,于是,他與家人在家鄉承包了4000多畝草場進行治沙造林。27年過去,孟和巴依爾一家承包的草場已從曾經生態脆弱的沙化土地變成了如今的茵茵綠洲。

  7月間,在孟和巴依爾家位于騰格裏沙漠邊緣的草場上,梭梭、白刺、檸條、花棒等沙生植物隨處可見,生機盎然。通過不斷嘗試,他還擺脫了傳統養畜放牧的經營模式,探索出一條沙漠增綠、牧民增收的生態致富路,依靠梭梭、白刺成功嫁接蓯蓉、鎖陽,發展起了特色生態産業,目前年收入可達四五十萬元。

  如今,在孟和巴依爾一家的帶動下,周邊牧民也都紛紛參與到治沙綠化中來,將治沙又致富的接力棒不斷傳遞開來。

  新華社記者 連振 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 吳咏玲]
010020050570000000000000011100001126236684