新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

95後“女娃村主任”的多彩青春

2020年07月08日 15:35:21 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)95後“女娃村主任”的多彩青春

  7月7日,在安徽省岳西縣公山村,汪鏈(右)和村民一起查看塌方導致的房屋受損情況。 新華社記者 韓曉雨 攝

  每天,25歲的汪鏈都會騎上自己的摩托車,英姿颯爽地飛馳在村裏彎曲的山路上四處奔忙,村民看到她都會親切地打招呼:“汪主任!”

  汪鏈出生于1995年12月,在2017年6月從安徽省安慶職業技術學院畢業,她沒有選擇留在省城合肥的實習單位工作,而是義無反顧地回到了家鄉岳西縣來榜鎮公山村任職,她説:“鄉村振興要靠一代人努力,我要成為其中一個。”

  村裏的工作並不容易,剛開始,不少村民把汪鏈當成不諳世事的女娃娃,不配合她的工作;甚至到村民家裏走訪時,對方都不願給她板凳坐。但汪鏈沒有氣餒,退宅還耕、脫貧攻堅、環境整治……她認真做好每一項工作,在這個過程中逐漸學會了如何與村民打交道、如何為村民辦實事,也逐漸贏得了大家的信任。

  2018年,她高票當選為村委會主任,成為整個岳西縣最年輕的村主任。 之後,汪鏈進一步發揮自己的才幹,她帶領村民建設高標準茶廠、帶動村民增收,同時加快推進基礎設施建設、改善人居環境。最近連降暴雨,她又馬不停蹄地投入到防汛工作中,勸導村民搬離危險住房、帶施工隊搶修被暴雨衝毀的路面……她説,自己現在已經是個“女漢子”了。從“女娃娃”到“女漢子”,汪鏈在這個大別山深處的山村裏揮灑著自己的多彩青春。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 楊婷]
010020050570000000000000011199701126212018