新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

龍舟誕生記

2020年06月24日 15:02:29 | 來源: 新華網

(體育)(1)龍舟誕生記

  鋸木、削板、釘船、刷漆……端午來臨,汨羅江畔汨羅市屈子祠鎮九子龍屈原龍舟廠內一片忙碌,廠門外許桂生正忙著將全國各地定制的龍舟裝車發貨。

  62歲的許桂生從15歲起跟隨父親學木工,20歲開始造龍舟。如今許桂生是岳陽市民間龍舟打造技藝傳承人,他經營的這家龍舟廠也是中國龍舟協會器材委員會的委員企業。

  從選材、伐木到放樣、撐臺;從組船、捻縫到上漆、繪鱗,許桂生不僅自己精通傳統木制龍舟的10多道工藝流程,還將這門手藝一代代傳給了徒弟們,他的龍舟廠成了當地為數不多仍然堅守傳統木制工藝的廠子。

  如今為了適應現代龍舟賽的標準化要求,許桂生不斷改進龍舟制造工藝,將玻璃鋼薄膜應用到木質龍舟的舟身和舟底。這一工藝獲得了國家專利,使得龍舟既保持了傳統的木質品味,又減輕了重量減小了阻力。許桂生的龍舟銷往全國各地,2019年銷售了200多條龍舟,今年端午節前廠裏已經銷售了40多條。

  作為傳統技藝的傳承人,許桂生不僅造龍舟,還幫助各地策劃龍舟賽事。他説:“我們汨羅人劃龍舟不是鬧著玩的,我們有責任通過龍舟,來傳承中國傳統文化。”

  圖為6月12日,在汨羅市汨羅江,當地群眾組成的龍舟隊正利用木質龍舟訓練(無人機拍攝)。

  新華社記者李尕攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 焦鵬 周楚卿]
010020050570000000000000011100001126155934