新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

高原三代“檢車人”:長大後,我就成了你

2020年06月20日 21:17:23 | 來源: 新華網

(社會)(1)高原三代“檢車人”:長大後,我就成了你

  這是一張拼版照片。上圖為李旺富在家中展示自己的鐵路職工退休證(6月20日攝);中圖為李秀金在西寧東車輛段展示自己的鐵路職工工作證(6月20日攝);下圖為李海峰在西寧車輛段乘務車間展示自己的鐵路職工工作證(6月20日攝)。

  在中國鐵路青藏集團有限公司西寧車輛段乘務車間,31歲的乘務員李海峰業務熟練,一絲不茍地排查列車故障。已經工作七年的李海峰告訴記者,他的父親和爺爺是車輛段的檢車員,從小耳濡目染,自己早早就立下了投身鐵路的志願。

  在距西寧車輛段乘務車間6公裏的西寧東車輛段,李海峰的父親李秀金擔任TFDS(貨車運行故障動態圖像檢測係統)動態檢車員,通過電腦圖像可實時監控貨車運行情況。從業37年來,李秀金的檢修工作經歷了從靠人力幹活到流水線機器檢修,再到電腦圖像檢查預警檢修的過程。

  李海峰的爺爺李旺富今年86歲,1959年來到青海省西寧市從事鐵路工作。在物資匱乏、條件艱苦的情況下,手持一把檢車錘,為高原鐵路建設貢獻自己的力量。 “長大後我就成了你”,李旺富祖孫三代將最美的年華奉獻給鐵路,也見證了中國鐵路的發展和變遷。

  新華社記者 張龍 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601126139810