新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

【新春走基層】黃河上鑿冰的水文人

2020年01月22日 20:12:51 | 來源: 新華網

(新春走基層)(1)黃河上鑿冰的水文人

  1月20日,頭道拐水文站的職工清晨走上黃河冰面,準備進行冰上作業。

  天還沒亮,黃河頭道拐水文站的職工就開始在結冰的黃河上鑿冰。氣溫近零下20攝氏度,手電筒的光成了霧氣裏的一抹亮色。

  頭道拐水文站位于內蒙古托克托縣雙河鎮麻地壕村,這裏是黃河上中遊水沙變化的主要轉折點、淩汛的重要監測地。

  黃河進入冰期,這群水文人的工作仍在繼續——觀測水位、查看冰情,並在8點前將數據整理上報。 黃河含沙量大,打冰機打不穿黃河之冰,還會磨壞刀頭,職工們只能用冰镩人工打冰。

  春節將至,職工們在工作之余,貼上紅火的春聯,用心裝扮黃河邊的“家”。

  新華社發(貝赫攝)

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 張樵蘇]
010020050570000000000000011107681125495092