新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

【新春走基層】永芝的回家路

2020年01月21日 16:37:08 | 來源: 新華網

(新春走基層·圖片故事)(1)永芝的回家路

  1月16日,龔永芝(中)與同學排隊等候進入演出大廳,參加重慶施光南大劇院的新年音樂會演出。

  16歲的龔永芝來自重慶彭水苗族土家族自治縣。因患有先天性弱視,她一直沒走出過大山,也不曾走進學校學習。直到2018年,在當地扶貧幹部的幫助下,她才被送到重慶特殊教育中心上學,並成為學校揚帆管樂團的一名大號手。

  因為父親生病、母親視力殘疾,為了能夠圓龔永芝春節回家的夢,兩名老師將護送她回到位于彭水三義鄉大山深處的家中,和家人共度新春佳節。

  1月17日,龔永芝在老師的陪伴下踏上了回家路。一個書包、一袋牛奶、一個裝著禮物的小桶,是龔永芝的全部行頭。人聲鼎沸的火車站、“哐當哐當”的列車行進聲、溫馨細致的提示聲、準確詳細的列車介紹、工作人員送上新年小禮物……龔永芝一路聽著,一路歡笑,感受春運列車的年味和溫情。

  3個小時火車,3個小時汽車,再走上一段山路,一行人終于在天黑前趕到龔永芝家。 打開小桶,龔永芝一邊取出禮物一邊解釋:三塊金光閃閃的獎牌,是在學校運動會上拿到的,她莊重地給爸爸媽媽戴上,就像電視裏給冠軍頒獎那樣;一根棒棒糖和兩塊仙貝,是老師們給的零食,要送給兩個弟弟;一個蘋果,是排雷英雄杜富國來學校看望時送的禮物,特別珍貴,也帶回來了;還有火車上列車員送的鼠年紅色布偶,挂在家裏就更有年味了……

  當晚是小年夜,龔永芝和弟弟們放起了煙花,四濺的火花,明亮絢爛。寂靜的山村裏,龔永芝吹響低沉的大號,用音符訴説與家人團聚的幸福與快樂。

  新華社發(黃偉 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 黃浩]
010020050570000000000000011107681125490331