新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

穿行雲端峭壁 守護華山“天路”

2019年12月08日 10:47:15 | 來源: 新華網

(社會)(1)穿行雲端峭壁  守護華山“天路”

  華山太華索道維修人員在進行索道支架橫擔檢測(12月5日攝)。

  華山自古就被稱為“奇險天下第一山”。建在華山西峰下的太華索道于2013年4月1日對外投入運營,全長4211米,以直上直下的“W”起伏式走向,沿途跨越四道深谷、三座山峰,最高落差達894米,其懸空之勢,如天空之梯。坐在近乎全透明的索道吊廂之中,以飛鳥的姿態,俯瞰華山絕壁天險,這條華山“天路”給遊客帶來驚險獨特的體驗。

  為了確保索道的安全運營,20多名索道巡檢員晝夜守護這條線路。每年旅遊淡季,還要對索道進行一次全面檢修。

  11月25日至12月15日,太華索道實施2019年年度“體檢”,主要項目包括鋼絲繩的編結、支架平臺安裝、螺栓堅固、傳動係統改造等。 “體檢”大都處于架設在崇山峻嶺之間的支架線路上,最高一處支架高度為65米,周圍是崇山峻嶺、下面是萬丈深淵,檢修人員不僅要克服技術上的難度,更要克服高山高寒的惡劣環境,不放過設備的每一個細節。

  “索道的檢修牽動著千千萬萬遊客的安危,不得有絲毫的怠慢與粗心,安全、舒適地將每一位遊客送到山上山下,是我們一直追求的目標!”太華索道公司負責人説。

  新華社記者陶明攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 吳咏玲 劉陽]
010020050570000000000000011100001125321197