新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

鏡觀中國·新華社國內照片一周精選

2019年12月07日 16:53:55 | 來源: 新華網

(鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選)(2)“艾滋孤兒”成長記——給我一個沒有“標記”的人生

  “艾滋孤兒”成長記——給我一個沒有“標記”的人生

  俊俊在看屬于自己的卡通形象(2013年11月27日攝)。他的卡通形象由協會老師根據他的特徵而繪制。

  俊俊今年18歲,是安徽省阜陽市一所中學的高中生,他樂觀、自信,從外表上看,跟同齡的大男孩沒什麼區別,無法和“艾滋孤兒”聯想到一起。2001年,俊俊出生的時候經母嬰傳播感染了艾滋病毒,2004年父母因艾滋病去世後,俊俊成為孤兒。

  隨後,俊俊被阜陽市艾滋病貧困兒童救助協會資助、收養。“剛開始收養俊俊的時候,他又瘦又小,幾乎不與任何人説話,甚至膽怯到不敢看對方。”這是阜陽市艾滋病貧困兒童救助協會負責人張穎10多年前遇到俊俊時的第一印象。

  這些年來,在社會各界的關愛下,俊俊從懵懂的幼兒成長為陽光快樂的少年。

  從小學、初中到高中,俊俊享受到與普通孩子一樣的教育機會,也融入了校園的大家庭。性格沉穩的俊俊學習很刻苦,成績也很好,對繪畫有著濃厚的興趣,學習之余經常拿起畫筆。“我參加過很多公益畫展,自己的很多繪畫作品都是關于紅絲帶的,呼吁大家關愛艾滋病人。”談起未來,俊俊自信地説,他想在大學裏讀與動漫創作相關的專業,通過自己的動漫作品回報社會。

  這些年,俊俊身上的“艾滋”標簽正逐漸褪去,已經融入了社會。“是愛和包容讓他從最初的孤獨封閉的孩子,變成現在樂觀自信的少年。”張穎説。

  新華社記者劉軍喜攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 焦鵬 劉笑冬]
010020050570000000000000011100001125319904