新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

做向導 玩直播 大涼山“懸崖飛人”這幾年

2019年12月05日 12:35:10 | 來源: 新華網

(圖片故事)(12)做向導 玩直播 大涼山“懸崖飛人”這幾年

  某色拉博對“懸崖村”的未來和自家的生活充滿希望(11月23日攝)。

  某色拉博,是四川大涼山“懸崖村”的“網紅”村民,被稱為“懸崖飛人”。

  “懸崖村”是四川省涼山彝族自治州昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村的別稱,坐落在海拔1600米的山坳中,從山腳到山上的村莊海拔落差近千米,17段危險的藤梯曾是通往外界的唯一通道。2016年11月,藤梯升級為6000多根鋼管搭建成的2556級鋼梯。建成的那一天,興奮的某色拉博特意去“跑”了一遍,從山頂到山腳僅耗時18分鐘,而這段路普通人至少需要走兩個小時。

  2017年6月,“懸崖村”通信鐵塔建成,網絡的開通,打開了村民和外界聯係的另一條更加寬闊的通道。從小放羊、習慣了在懸崖上跳躍攀爬的拉博,用手機把自己爬天梯、過吊橋的畫面以及放牛放羊等日常生活的場景,以視頻形式發布在網絡直播平臺上。在很短的時間裏,某色拉博的粉絲就達到12.6萬,最高一條視頻獲100多萬點讚,成了懸崖村的“網紅”。

  2018年初,因為獨特的地理風貌,“懸崖村”開始打造山地度假旅遊目的地,當地村民也因旅遊業的發展獲得了部分利潤,逐漸增收脫貧。某色拉博憑借一身攀爬絕技被旅遊公司聘用,從放羊娃轉身為旅遊向導。

  “懸崖村”名氣越來越大,前來體驗攀爬鋼梯的遊客開始增多。“懸崖村”在脫貧攻堅中蝶變,這一切都被拉博用手機視頻記錄並發布在網絡上,成為大家了解“懸崖村”的一扇窗口。 新華社記者 江宏景 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超]
010020050570000000000000011100001125311332