新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

愛的“律動” 給特別的你

2019年12月02日 10:44:55 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)愛的“律動” 給特別的你

  黑龍江省牡丹江市特殊教育學校老師張娜與學生交流互動(11月27日攝)。

  冼星海説,“音樂是人生最大的快樂,音樂是生活中的一股清泉,音樂是陶冶性情的熔爐。”

  對于特殊教育學校的學生來説,唱遊與律動課是他們的最愛。律動課可以激發他們的音樂天賦,陶冶情操,幫助促進智力健康發展。

  38歲的張娜,是黑龍江省牡丹江市特殊教育學校的一名唱遊與律動課教師,她已經在這裏工作了15年,她的學生大多是一些智力障礙兒童。“這些孩子都特別喜歡音樂,對音樂非常敏感。有的孩子哭鬧時控制不了,我們就放一些安撫音樂,他們慢慢就會安靜下來。”張娜説。

  牡丹江市特殊教育學校有60余年建校歷史,目前在校學生一百多名,學校近年不斷完善康復教育,拓寬課程設置,在校本教材方面進行了創新。“我們在律動課裏加入了奧爾夫音樂、柯達伊節奏練習以及聲勢練習等內容,”張娜告訴記者,“律動課節奏練習時,我們嘗試加入非洲鼓、大紅鼓等,這些都是為了孩子們老師後學的。”

  學校的老師們像愛自己的孩子一樣,愛著這裏的特殊學生。除了上課外,穿衣、係扣、喝水、吃飯……老師們需要反復做這些簡單卻讓家長放心的事兒。

  “這些孩子特別可愛,感情特別純真,”張娜説,“孩子們需要無私的愛,需要感受到溫暖。走進孩子們的心裏,就是我們最大的幸福。”

  新華社記者王建威攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 焦鵬 尹世傑]
010020050570000000000000011101091125297356