新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

80年只做一碗面

2019年11月14日 15:15:48 | 來源: 新華網

(社會)(1)80年只做一碗面

  11月14日,俞先友在打面店用青竹竿打面。

  每天早上4點多到9點多,是老街打面店的俞師傅跟老伴章迪英最忙碌的時候。兩位老人只做早餐,而且只做打面,平均每天要燒出百來碗面服務街坊鄰居。

  浙江諸暨次塢鎮老街上這家約40平方米的小面館已經開了八十多年,70歲的俞先友是面館的第三代傳人。他説次塢打面,最關鍵的就是“打”,他用傳統的青竹竿打面,每個面團要經過半個多小時、3000余次捶打才夠勁道。老伴章迪英負責燒面,面的“澆頭”一碗一燒,保證最好的口感。如今市面上的次塢打面已經發展出幾十種“澆頭”,俞師傅也想做一些新的嘗試。

  次塢打面是諸暨的傳統美食,面條韌勁足,講究用食材本味取代高湯。目前,諸暨市正在進行次塢打面標準化和品牌化推廣,讓這個傳統美食得到傳承和更多人的認可。

  新華社記者翁忻旸攝

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601125231876