新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

苗山脫貧影像志——巧婦妙手“繡”脫貧

2019年10月19日 19:42:47 | 來源: 新華網

(社會)(1)苗山脫貧影像志——巧婦妙手“繡”脫貧

  在桂黔烏英苗寨,婦女在比賽中刺繡(10月19日攝)。

  連日來,桂粵黔三地婦聯、人社、扶貧等部門在桂黔烏英苗寨開展為期一周的“産業到家牽手媽媽”巾幗脫貧行動,通過舉辦刺繡技能培訓、刺繡擂臺賽等活動,提高她們脫貧致富的本領。

  近年來,隨著當地旅遊扶貧産業的興起,苗族刺繡逐漸成為受遊客青睞的旅遊商品。據了解,廣西柳州市、融水苗族自治縣兩級婦聯、人社等部門以及結對幫扶的廣東廉江市結合烏英苗寨實際,採用“基地+繡娘+企業+市場”的模式,通過定期對繡娘進行培訓、收購繡品再加工並投入市場等,幫助她們增加收入。

  烏英苗寨位于廣西、貴州交界的大苗山深處,共有140戶600多人,其中100戶屬廣西柳州市融水苗族自治縣桿洞鄉黨鳩村,40戶屬貴州省從江縣翠裏瑤族壯族鄉南岑村。近年來,由于大部分青壯年外出務工,留守家園的婦女成為苗寨的重要勞動力。她們修河堤、建蘆笙坪、參與産業發展,用勤勞的雙手,撐起大苗山脫貧攻堅戰場的“半邊天”。

  新華社記者 黃孝邦 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 吳咏玲 成嵐]
010020050570000000000000011100001125126557