新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

大山裏的“背包書記”

2019年10月17日 10:36:07 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)大山裏的“背包書記”

  10月15日在湖南常德石門縣金河村拍攝的張忠富。

  “上次來看你家沒有熱水壺,今天給你帶了一個,有什麼困難就找我。”每走訪一戶貧困戶,張忠富總要叮嚀一番才肯離開,他對村裏每一戶的情況都了如指掌。

  金河村地處湘鄂邊界山區,共有5個自然村,分布在5座大山上,平均海拔1200多米。2016年,石門縣文旅廣體局駐南北鎮金河村幫扶工作隊長、第一書記張忠富初來時,這裏沒有公路、沒有衛生室、沒有有線電視、沒有網絡,基礎條件差、歷史遺留問題多。靠著國家撥款和多方籌措的資金,張忠富和他的幫扶工作隊隊員幫金河村白竹山片從平均海拔1600米的懸崖邊修起了19公裏的“天路”,結束了白竹山片不通公路的歷史。另外,張忠富還和他的隊員一起帶領村民發展野茶、野蜂蜜、中藥種植等特色産業。除了基礎設施建設和産業發展,張忠富平日裏做得最多的就是背上裝了衣服、小零食、雨傘的背包,挨家挨戶走訪,他也因此得名“背包書記”。山高路遠,張忠富有時不得不在村民家留宿,第二天再返回。

  2018年,石門縣脫貧摘帽。當年金河村村民的人均年純收入達8000元。打造文化廣場、豐富村民文化生活是張忠富的下一個目標。“文化生活豐富了,精神境界提高了,老百姓勞動積極性才能更高。”張忠富説。

  新華社記者 薛宇舸 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 楊婷]
010020050570000000000000011107681125115776