新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

心中有光——音樂奏響盲童的夢想之路

2019年10月15日 14:24:46 | 來源: 新華網

  有人説,透過一雙手可以看見一個人的一切。12歲的時候,盲童王太樊第一次在重慶市南岸區的校園裏聆聽到交響樂,從此,他的雙手就在摸索世界之余,多了一把小號。音樂,帶給了他新的希望,讓他第一次擁有了人生奮鬥的夢想。

  手指在樂章上摸索學習,手指也在小號的按鍵上上下飛舞。從2014年開始,小號陪伴著王太樊從學校的小小排練廳,一路走上了北京和上海的大舞臺。王太樊和他的40多個盲童小夥伴們,用勤學苦練的雙手為自己贏得了一次又一次掌聲。

(圖片故事)(1)心中有光——音樂奏響盲童的夢想之路

  10月12日,重慶市特殊教育中心排練廳,中國人民解放軍軍樂團的指揮王登梅在指導揚帆管樂團的盲童和老師們排練。

  隨著王太樊所在的重慶特殊教育中心揚帆管樂團蜚聲國內,改變在這所學校悄然發生。管樂團對學生的意義,遠遠不止是簡單掌握樂器的使用,更重要的是通過樂團的演奏,讓視障學生有了團隊配合的意識,給他們播下夢想的種子。如今,重慶市特殊教育中心把管樂器當成一門日常課程,讓每一個孩子都能接觸到音樂。

  音樂猶如一座燈塔,照亮了孩子們的內心,教會他們懂得合作,讓他們的人生旅途揚帆起航。

  新華社記者 劉潺 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011111721125106694