新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

巴山深處的“誠信老爹”

2019年10月13日 11:19:30 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)巴山深處的“誠信老爹”

  10月12日,在陜西省嵐皋縣藺河鎮蔣家關村,劉照元(右)賣掉家裏飼養的5頭生豬,又湊上500元,將一萬元現金還給了村民劉照輝。劉照元滿含歉意地説:“對不起,欠得太久了。”

  兒子4年前患病去世,欠下的巨額債務,如同屋前的大巴山壓在70歲的劉照元身上。

  “再難都要把錢還清。人家信任我和我兒子,我必須做一個講信用的人。”這是巴山深處的陜西省安康市嵐皋縣藺河鎮蔣家關村劉照元老人心中最大的心願。

  6年前,劉照元的42歲的兒子患重病,劉照元夫婦花光了家裏的所有積蓄,還向親朋好友借遍了錢,可兒子最後還是離開了他們。有的借錢人因信任連欠條都沒寫,但是劉照元將每一筆借款都深深地記在心中,整整24萬元。

  兒子的離世給劉照元和老伴帶來無盡的悲痛,多年來全家沒拍過一張全家福照片。在近乎煎熬的日子裏,劉照元背負著生存與欠債的雙重壓力,堅忍不拔地走著誠信之路。劉照元説,“做人要有誠信,才活得硬朗”。鄉親們紛紛敬稱他是“誠信老爹”。

  劉照元老兩口起早貪黑,種植了十多畝玉米,飼養了7頭土豬,上山割生漆,空閒做木工……一天一天存著錢,又一筆一筆還著債。2018年,劉照元被安康市評為脫貧攻堅“自強標兵”。

  “現在我已還上了17萬多元。再努力幾年,還欠下的6萬多元就能還清了。我已和外出打工的孫子交代好了,我有生之年還不完債,就讓他還,一直到還完為止。”劉照元堅定地説。

  新華社記者陶明攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 聶晨靜]
010020050570000000000000011100601125098688