新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

老兵張勇和他的“國防園”

2019年09月16日 12:50:10 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)老兵張勇和他的“國防園”

  張勇在大金山國防園國防教育館前敬軍禮(9月11日攝)。

  九月,江蘇省南京市溧水區東屏湖畔的大金山國防園內鬱鬱蔥蔥、紅旗高展,南京理工大學的大一新生正在進行軍訓匯演彩排。58歲的國防園創辦人張勇身著迷彩服,帶著施工隊伍忙著完善“微縮版”長徵路。

  大金山曾被侵華日軍佔領,一度被稱作“鬼子山”。近30年來,老兵張勇帶著以退伍軍人為主的團隊修路造園。如今的國防園佔地1200畝,形成了國防教育館、普法教育館、雷鋒文化館、生命安全體驗館和黨史國史館以及2.5公裏“微縮版”長徵路的“五館一路”格局,成為遠近聞名、功能齊全的國防教育基地。2018年,大金山國防園累計接待各類參觀者45萬人次。大金山國防園先後獲得“全國關心下一代黨史國史教育基地”“江蘇省全民國防教育基地”等殊榮。

  國防園的創辦緣于老兵張勇的“國防夢”。“從軍之後,我認識到只有強大的國防才能使社會主義建設有保障”,張勇説,“我想從身邊著手,做點什麼事情,讓我們的子孫後代不要忘記‘鬼子山’這段屈辱的歷史。”1979年,張勇入伍至蘭州軍區某紅軍團,榮獲三等功一次,在同批戰友中第一個入黨;張勇退伍後回到南京溧水老家的企業工作,一直做到總經理;1990年企業改制,張勇放棄去政府部門工作的機會,從此扎根荒山,自籌資金,開始一座民營國防園的建設。不忘初心,退伍不褪色,張勇用實際行動書寫了一名退伍老兵的榮光。2019年7月,張勇獲得“全國模范退役軍人”光榮稱號。張勇説,“我將用余生把國防園這塊陣地守好。”

  新華社記者季春鵬攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 焦鵬 王佳寧]
010020050570000000000000011100001125000721