新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

生態中國·錦繡天府夢邈然

2019年08月02日 09:21:15 | 來源: 新華網

(北京世園會)(1)生態中國·錦繡天府夢邈然

  8月1日,遊客在北京世園會四川園參觀。

  四川地處我國西南腹地,具有獨特的自然生態之美,橫跨多種地貌單元,生物資源多樣,是長江上遊重要生態屏障和水源涵養地,也是大熊貓的主要棲息地。

  位于橫斷山峽谷最深處的四川臥龍自然保護區以“熊貓王國”聞名。這裏的“中國保護大熊貓研究中心”通過遷地保護,增加大熊貓種群數量,實施人工圈養繁育、人工野化培訓,提高圈養大熊貓的野外生存技能,最終讓人工繁殖的大熊貓能重歸大自然。近年來,四川先後在樂山、九寨溝景區等地發現野生大熊貓出沒,四川野生大熊貓數量佔中國現存總量的70%以上。

  九寨溝是世界自然遺産、國家重點風景名勝區、國家級自然保護區和國家地質公園,其中高山湖泊群、瀑布、彩林、雪峰、藍冰和藏族風情並稱“九寨溝六絕”,被世人譽為“童話世界”。遭受“5·12”特大地震重創的汶川縣,依托森林覆蓋率達56.9%的良好生態,2018年全縣接待遊客563萬人次,旅遊總收入25億元,實現了由震前高耗能産業到震後綠色生態産業的轉型。

  近年來,四川堅持生態優先、綠色發展理念,堅決打好污染防治攻堅“八大戰役”,統籌推進山水林田湖草綜合治理,厚植長江上遊生態本底。為築牢長江上遊生態屏障,四川劃定生態保護紅線總面積14.8萬平方公裏,佔全省面積的30.4%;加強自然保護區整改管理,涉及自然保護區核心區、緩衝區的116個小水電站已全部取締。2018年,四川完成造林1083萬畝。

  8月1日至3日,北京世園會舉行“四川日”活動,主題為“熊貓家園 美麗四川”。

  新華社發(任超 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 吳咏玲]
010020050570000000000000011199511124828541