新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

2019年05月26日 07:29:36 | 來源: 新華網

(圖文互動)四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

  這是在四川臥龍國家級自然保護區拍攝的白色大熊貓(4月20日攝)。 新華社發

  新華社成都5月25日電(記者余裏)四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發布首張白色大熊貓照片,保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機,于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像,圖片清晰顯示出這只熊貓獨特的形態特徵。

  這只熊貓毛發通體呈白色、爪子也為白色,眼睛為紅色,正穿過鬱鬱蔥蔥的原始落葉闊葉林。據專家分析,根據照片上這些外部特徵,可以判斷該熊貓是一只白化個體。從體型判斷,這是一只亞成體或青年熊貓,年齡大概在1至2歲。

  據IUCN熊類專家組成員、北京大學生命科學學院李晟研究員介紹,“白化”現象在脊椎動物各類群中廣泛存在,但均較為罕見,通常是由于基因突變導致動物體內無法正常合成黑色素,從而在外部形態上呈現白色、黃白色或淺黃色。單純的“白化”突變並不影響動物正常的身體結構和生理功能,除了可能造成動物在環境中更容易被發現、身體對日光直射比較敏感以外,通常對動物的活動、繁殖均沒有明顯影響。

  臥龍此次拍攝到的熊貓,表明在臥龍的大熊貓區域種群中,存在“白化”突變基因。從照片上來看,該個體體格壯實,步態穩健,也從側面證實了該突變可能沒有影響到這只熊貓的正常生活。

  “白化”突變是隱性基因,可以遺傳。每個動物個體的體內有分別來自父母雙方的兩套基因,只有當來自父、母雙方的該基因均為突變型時,動物個體才會表現出“白化”的性狀。根據目前的數據還無法判斷這只個體的性別。

  當這只熊貓與不攜帶突變基因的正常野生個體(也就是普通的“黑白”熊貓)成功繁育出後代時,第一代熊貓寶寶的外部形態將仍是普通的黑白色型,但體內將會攜帶一份“白化”突變基因。而之後,當兩個均攜帶有突變基因的個體再次交配繁殖,它們的後代中就有可能出現兩份基因均為突變型的情況,在外部形態上就表現為“白化”個體。在臥龍這個大熊貓種群中,白化突變基因是否會進一步傳遞下去,還需要通過保護區持續的野外監測來進行觀察研究。

  據了解,為摸清四川臥龍國家級自然保護區不同生態係統物種的組成結構,掌握了解不同物種對棲息地利用狀況,2018年,臥龍自然保護區啟動了臥龍野生動物網格化監測科研工作,該工作在全區不同生態係統中,選擇了7個樣區,每個樣區20平方公裏,布設紅外觸發相機,以此係統監測區內野生動物的分布與動態變化。這次白色大熊貓照片就來自其中一個監測樣區。

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601210143718