新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

【圖片故事】湖南張家界:“90後”索道檢修工 高空巡檢保平安

2019年05月22日 16:42:08 | 來源: 新華網

#(圖片故事)(1)湖南張家界:“90後”索道檢修工 高空巡檢保平安

  5月21日,谷和利(右下)和同事在索道支架上檢查運行設施(無人機拍攝)。

  在幾十米高的索道支架上,半跪著聽運轉輪運行的聲音,目不轉睛地盯著每一寸鋼纜繩從眼前劃過,四周是峭壁,腳下是深谷……這就是湖南省張家界市武陵源風景區黃石寨索道檢修工谷和利的工作影像。

  1992年出生的谷和利大學畢業後成為黃石寨的一名索道機械檢修工。無論刮風下雨、嚴寒酷暑,他和同事都要爬上爬下,對整條索道的394個運轉輪、35個車廂、7個索道支架、2136米長的鋼纜繩檢查一遍,並收集整理150多組機械運行數據。“高空索道關係到遊客安全,每一寸纜繩,每一處異響,在檢查中都不能放過。”谷和利説。

  當一名索道檢修工,早上班晚收工是常態,出現故障哪怕通宵達旦也要及時排除,確保索道第二天正常運行。在索道檢修工崗位上的5年時間裏,谷和利從一個新手很快成長為一名技術能手。他撰寫的《黃石寨索道抱索器拆裝保養經驗探討》被中國索道協會評為優秀論文,和同事們合作研發的快速斷路器作為革新成果被推廣使用,有效提高了索道安全性能,縮短了維修時間。“看著各地遊客乘著索道安全遊覽,心裏很自豪。”谷和利如是説。

  新華社發(吳勇兵 攝) 

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601210140871