新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

呼倫湖畔的野生動物守護者

2019年04月22日 21:29:20 | 來源: 新華網

(環境)(1)呼倫湖畔的野生動物守護者

  在呼倫湖畔,雙龍為救助的雕鸮做野外放生訓練(4月13日攝)。

  在內蒙古呼倫貝爾市新巴爾虎右旗有一名“80後”蒙古族小夥名叫雙龍,是當地遠近聞名的野生動物保護志願者。他所在的新巴爾虎右旗位于呼倫湖的西南岸,由于水資源豐富,且處于呼倫貝爾草原腹地,一直以來這裏都是眾多野生動物賴以生存的棲息之地。

  從小就喜歡動物的雙龍,在上學時就選擇了自然科學相關的專業。畢業後他進入當地的博物館工作,呼倫湖畔成了他野外考察的區域。10年過去了,雖然雙龍的工作單位已經調整,但是他對研究、保護野生動物依然熱情不減。呼倫湖畔的山山水水都留下了他的足跡,他對生活在湖畔的動物如數家珍。 對呼倫湖畔的野生動物觀察久了,愛也就越來越濃了。這些年,雙龍自掏腰包救助了40多只珍稀瀕危動物。

  隨著雙龍救助野生動物的經驗逐漸豐富,只要當地邊防民警、森林公安和牧民發現了新近受傷的野生動物,都會第一時間通知他。2018年8月25日,有位牧民在草原上發現了一只右翅嚴重骨折的雕鸮,當地獸醫無法醫治,相關部門委托雙龍對其進行救治。雙龍專程從北京請來了國內知名的獸醫師,為這只雕鸮成功實施了手術。如今這只雕鸮已經接近康復,雙龍開始對它進行野外放生訓練,希望它能早日重回藍天。

  為了喚起人們對野生動物保護的重視,多年來雙龍也嘗試通過舉辦攝影展、校園講堂、科普教育等活動,讓越來越多的人認識、了解生活在呼倫湖畔的野生動物。在他的影響下,如今一些志願者和社會力量也加入到保護呼倫湖畔野生動物的行列中來。

  新華社記者 彭源 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王頔 尹世傑]
010020050570000000000000011107681124401255