新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

樂清首飾龍:匠心絕技

2019年02月15日 07:39:12 | 來源: 新華網

(新春走基層)(1)樂清首飾龍:匠心絕技

  2月11日,在浙江省樂清市北白象鎮,林順奎的女兒林曉青抱著孩子觀看首飾龍。

  每年元宵節前,浙江省樂清市各村鎮都會舉行盛大的首飾龍遊行活動,祈求風調雨順、五谷豐登。 國家級非物質文化遺産樂清首飾龍歷史悠久,制作工藝集木工、油彩、紙扎、刻紙等工藝技法為一體。首飾龍一般長5米,高3米,寬2米,四周貼飾精美的“龍船花”,龍身上有樓閣亭臺,幾百個形態各異的人偶在齒輪等機關的驅動下活靈活現,栩栩如生。“齒輪的制作對手藝人的要求很高,現在的很多首飾龍用電機帶動,雖然簡便,卻丟失了傳統手工制作的核心。”樂清首飾龍代表性傳承人林順奎説。 林順奎15歲開始跟父親學習細紋刻紙和首飾龍制作技藝。他表示,制作首飾龍的工序繁復,需要靜下心來,但在快節奏的現代社會,能堅持下來的人越來越少了。“如今村子裏每年制作首飾龍的越來越少,工藝也越來越粗糙,願意傳承的人也不多,這需要社會各界的鼓勵和宣傳。”林順奎説。

  新華社記者翁忻旸攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐]
010020050570000000000000011199511124116722