新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

一名列車消毒師的春運時光

2019年01月31日 15:41:04 | 來源: 新華網
(新春走基層)(1)一名列車消毒師的春運時光

  在哈爾濱西至重慶的K1062次列車上,張強(左)與搭檔劉銳在配藥(1月29日攝)。

  今年37歲的張強是哈爾濱鐵路疾病預防控制中心的一名列車消毒師,今年是她從事這個職業的第八個年頭。春運期間,各個整備庫的備用車體大大減少,車輛編組增加,臨客多、加車多,列車消毒師們的工作量隨之大幅增加。

  “蟑螂是我們要對付的蟲子中的主角,我們重在防未病,日常工作主要包括消毒、殺蟲、滅鼠和藥效監測。”張強説,“春運期間,我們工作量要比平時增加20%至30%。”

  張強和她的搭檔劉銳負責三棵樹車輛段哈爾濱運用車間客車技術整備庫的5個車次19列車體300余節車廂,每天工作約30至50節,至少一個月全部覆蓋一次。全中心和四個分中心的40余名列車消毒師,共需完成4377節普速列車和632節高鐵列車的車廂“消、殺、滅”全覆蓋任務。

  兒子原來不了解張強的職業,張強跟他説,“你看到咱們家裏的蟑螂不開心,媽媽就是在火車上做抓蟑螂的工作,不然車上的旅客會不開心的。”聽了張強的話,兒子不但理解了媽媽的工作,還非常支持。

  新華社記者 王建威 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐]
010020050570000000000000011199511210052344