新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

中國貢獻 大國擔當——海軍亞丁灣護航10周年影像記

2019年01月09日 07:30:33 | 來源:中國軍網

  2009年4月16日,中國海軍第1批和第2批護航編隊共同為中外船舶護航。

  “嗚——”當地時間2018年12月28日上午,海軍第30批、31批護航編隊在亞丁灣西部某海域舉行分航儀式,自此第31批護航編隊開始獨立執行護航任務。

  自2008年12月26日海軍首批護航編隊執行護航任務以來,10年間海軍圓滿完成了1198批中外船舶護航任務,在亞丁灣、索馬裏海域書寫了人民海軍遠赴大洋維護國家戰略利益的光輝篇章,履行了中國負責任大國的國際義務,贏得了國內外廣泛讚譽。

  亞丁灣護航是我國首次使用軍事力量赴海外維護國家戰略利益,首次組織海上作戰力量赴海外履行國際人道主義義務,首次在遠海保護重要運輸線安全。

  10年來,中國海軍累計派出31批護航編隊、100艘次艦艇、67架次直升機、26000余人次官兵執行護航任務,共為6600余艘次中外船舶護航,解救、接護和救助遇險船舶70余艘,3次武力營救被海盜劫持船舶,抓捕海盜3名,持續保持著被護船舶和編隊自身的絕對安全。10年來,中國海軍護航編隊積極為國際社會提供公共安全産品,安全護送的船舶中外國船舶佔51%以上,先後執行馬航失聯客機搜救、為馬爾代夫緊急供水、為20批敘化武海運船舶及12艘世界糧食計劃署船舶護航、從也門戰火中緊急撤離683名中國同胞和279名外國公民等任務。

  這十年,一支支編隊、一艘艘艦艇、一批批艦員,在護航這個特殊考場上經受了實戰化考驗,交出了一份份合格的答卷,在遠海大洋譜寫了一曲維護世界和平與安寧的英雄讚歌。

  十年漫漫護航路,我們通過一幅幅照片,看到一個軍種的轉型發展、一群水兵的青春綻放。

  未來,中國海軍將繼續遠航,繼續向前,去守衛那片海,去捍衛人類的寧靜和安詳。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 邱麗芳 尹世傑]
010020050570000000000000011113261123963881