新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

NASA公布“天涯海角”首批照片 狀似“雪人”

2019年01月03日 08:41:45 | 來源: 中國新聞網

  綜合報道,美國宇航局(NASA)“新視野”號探測器日前飛越一個昵稱為“天涯海角”(Ultima Thule)的太陽係邊緣天體。1月2日,科學家們公布了首批由其傳回的圖像,顯示這個天體形狀如同一個“雪人”。

  “新視野”號所拍攝的首批“天涯海角”圖片。(圖片來源:NASA)

  “天涯海角”位于太陽係邊緣,距離地球65億公里。“新視野”號在踏入元旦後不久,飛掠這顆天體,創下探索歷來最遠星體的紀錄。約10小時後,“新視野”號發出的訊號終于傳回地球,顯示它狀況良好,將繼續向太空深處探索。

  “新視野”號發出的一係列訊號,在掠過“天涯海角”約10小時後,于美東時間前日早上10時30分,才傳回馬利蘭州約翰霍普金斯大學應用物理實驗室。

  “天涯海角”寬約30公里,“新視野”號探測器在其表面3500公里的高度掠過。在飛掠期間,探測器捕獲了數GB的照片和數據,在未來數月內,它將把數據逐步回傳。

  任務執行總監鮑曼表示,“新視野”號狀況非常良好,“我們有一艘健全的宇宙飛船,剛完成最遠的飛掠行動”。她指出,“新視野”號收集的部分影像和數據,已經傳回實驗室,讓科學家能首度近距離觀察這古老行星的組成物質。

  “天涯海角”位于柯伊伯帶(Kuiper belt)。柯伊伯帶是一串由冰凍物質組成的盤狀區域,它環繞太陽運作的距離比第八大行星海王星要遠20多億公里,也比“新視野”號在2015年造訪的矮行星冥王星還要遠出15億公里。

  據估計,像“天涯海角”這樣的柯伊伯帶成員有成千上萬個,它們長期處于嚴寒狀態,因此為46億年前太陽係如何形成提供了線索。

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 劉陽]
010020050570000000000000011100601210029116