新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

寒冬裏的“一元村醫”

2019年01月03日 20:13:22 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)寒冬裏的“一元村醫”

  1月3日,即將出診的吳光潮在梅塘村衛生室前留影。

  浙江省建德市乾潭鎮梅塘村有一個遠近聞名的“一元村醫”,附近的村民碰到頭痛腦熱都喜歡來找他,因為老村醫每次看病、配藥只收一元錢。

  現年73歲的吳光潮已經在梅塘村幹了50年村醫,多年來他利用中草藥、拔火罐、電針等為村民解決農村常見病,治愈患者上萬名,基本上實現了小傷小病不出村。看病連帶開藥的費用,從最開始的幾分、幾毛錢,到1983年漲到一元錢,之後的30余年就再也沒有漲過。

  吳光潮説,自己有退休工資,為村民服務,也是盡自己的一點力量。因為對基層衛生服務做出的傑出貢獻,吳光潮先後當選“全國優秀鄉村醫生”、建德市優秀共産黨員、道德模范。

  “全村人的病歷都在我的心中,”吳光潮説,“天氣雖然冷,每天在村裏跑來跑去,心裏一直很暖。”

  新華社記者翁忻旸攝

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王佳寧 韓家慧]
010020050570000000000000011199211123944564