新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

一起去看流星雨

2018年12月15日 14:58:58 | 來源: 北京晚報

  額博梁零下十五攝氏度的寒夜裏,大家整夜未眠。長途奔波至此,就為了這一夜與雙子座流星雨的相會。

  黎明前,一顆流星在金星旁邊劃過夜空。

  出發前,“2018雙子座流星雨西行記”的組織者們集中討論,研究出行方向及觀星狀況。

  在路上,四位觀星愛好者享受著西北原野的魅力,感受那份與都市不同的景致。

  今天清晨,李鵬將一個收藏級的精美地球儀藏在額博梁的雅丹上,並定位發布。一來告訴其他星空愛好者這個觀星勝地,二來也是給後來者準備一份禮物。

  雅丹有一處溫泉,讓遠道而來的人們頗感意外,盡情享受那份與城市溫泉不同的浪漫。

  雙子座流星雨是“北半球三大流星雨”之一。它會在每年12月7日至17日光臨地球,今年的極大期是14日夜。

  “還真別説,咱們奔波五千裏,在純凈的星空下享受流星雨的震撼之美,值!”今天淩晨,青海冷湖鎮額博梁雅丹,四位從北京專程趕來的天文愛好者在星空下,享受雙子座流星雨的震撼之美。

  流星雨,對于生活在喧鬧都市的人來説,更多的是影視劇裏的情節,或是自己內心的一種遐想。受城市燈光影響,看到漫天繁星已是奢望。而放下手頭的工作去遠方,更是難以做到的事情。

  半個月前,酷愛星空的北京青年李鵬和王徵等人一起琢磨,雙子座流星雨要來了,今年月相對星空影響也小,大家能不能放放手頭的工作,一起去星空下追逐自己的愛好,也算放飛一下被工作壓抑許久的心情。

  雙子座流星雨是“北半球三大流星雨”之一,英仙座流星雨與獅子座流星雨是古老流星雨,近年來流量也逐步減少。而雙子座流星雨十九世紀中葉才出現,一開始時流量較低,每小時有10至20顆。從那以後,流量逐步增加,現在已成為每年主要的流星群了。它會在每年12月7日至17日光臨地球,今年的極大期是14日夜。雙子座流星大多是明亮的、速度中等的流星,色彩也很豐富。這一切,都吸引著很多星空愛好者的關注。

  最終,大家商量後決定,一起去青海柴達木盆地看流星雨。因為觀星受天氣因素影響很大,加之為保證拍攝時互不幹擾,李鵬和王徵各帶一組天文愛好者,前往青海大柴旦附近的冷湖和水雅丹,等待雙子座流星雨的到來。

  看流星是愛好,在城市裏難得見面的朋友們通過這份愛好,相聚在一起。工作是生活的必需,而生活中的點滴愛好,卻能讓大家的生活更加多彩。

  (記者 白繼開攝影報道)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601210016283