新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

吉根蘭的田園産業夢

2018年11月05日 07:54:19 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)吉根蘭的田園産業夢

  在江西省奉新縣赤岸鎮沿裏村,吉根蘭駕駛著收割機在田間作業(11月2日攝)。

  正值江西晚稻收割時節,江西省奉新縣的萬畝水稻田裏一派忙碌景象,女農機手吉根蘭駕駛著收割機來往于田間地頭,所過之處編織出一道道豐收圖景。吉根蘭出生于偏遠山村,9歲起就和姐姐一道幫著家裏做農活。“一放暑假,就要幫著家裏‘雙搶’,肩膀被曬得通紅,手被稻穗劃得都是口子。”吉根蘭回憶道。中專畢業後,憑借自己的勤奮努力,吉根蘭在酒店管理和美容行業賺取了人生的“第一桶金”。從小出身農家的吉根蘭對土地一直有著特殊的情感,隨著國家加大對農業的扶持力度,吉根蘭有了投資農業的想法。2013年,吉根蘭在江西省奉新縣流轉了60多畝土地進行水稻種植。“當時我只有一臺微耕機,在縣裏農機局的幫助下,我了解了更多的農業機械化知識,原來田還能這麼種!”一年下來,豐收的喜悅更加堅定了她投身農業的信心。從微耕機到履帶旋耕機,從三輪車到大型輪式拖拉機,為了推廣農業機械化生産,吉根蘭又自學農機駕駛。2017年,吉根蘭成立奉新縣眾聯水稻種植農民專業合作社,目前,合作社農田作業服務面積已超萬畝,在水稻機耕、育秧、機插、植保、收割、糧食烘幹等環節都實現了機械化。“我是農民的女兒,田園生活讓我安心,機械化生産改變了農村,也改變了我們。”吉根蘭説。

  新華社記者 萬象 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 唐斕]
010020050570000000000000011107661123661562