新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

南海子“麋鹿”申報北京冬奧會吉祥物

2018年11月01日 09:32:18 | 來源: 新京報

  10月31日,吉祥物截稿日,北京冬奧組委收稿現場迎來了交稿高峰。北京冬奧組委供圖

  大興參選的冬奧吉祥物以大興區南海子麋鹿苑自然保護區內的散養麋鹿為原型。新京報記者 吳江 攝

  昨天,歷時近3個月的北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物徵集活動正式落下帷幕,從今日開始進入吉祥物評審階段。記者從大興區政府獲悉,大興區向冬奧組委提交的“麋鹿”設計方案正式參與此次冬奧會吉祥物徵集。

  最終設計方案將于2019年下半年發布

  截稿日當天,位于北京冬奧組委首鋼辦公區的吉祥物徵集收稿處前來送稿的應徵者絡繹不絕,北京市教委專門派人送來了全市中小學生“我心中的吉祥物”徵集作品,中央美院、廣州美院、吉林藝術學院等專業院校也都扎堆趕上末班車,讓最後一天的送交稿的數量達到了一個小高峰。

  北京冬奧組委于今年8月8日北京奧運會開幕十周年之際啟動吉祥物徵集活動以來,引起了社會廣泛關注,海內外各界人士通過各種形式向冬奧組委推薦吉祥物。

  北京冬奧組委介紹,北京冬奧組委開展了多維度、多視角的徵集推廣活動。不僅吸引了廣大青少年積極參與吉祥物徵集活動,同時,全國專業美術院校和設計機構也廣泛參與。中央美術學院、清華美院、中國美術學院等國內10所美術學院聯合發起“為2022冬奧設計”倡議,同時舉辦吉祥物專業論壇講座等活動,在2018年北京冬博會設立吉祥物全球徵集活動展區。

  北京冬奧組委相關部門負責人介紹,根據網絡數據統計,各類有關“北京2022吉祥物徵集”的微博話題累計閱讀量達到近5000萬,于10月16日啟動的關于吉祥物徵集的網絡投票閱讀量也已超過百萬次。

  徵集截止後,北京冬奧組委將組織專家評審會,通過初評和復評,選出10件獲獎作品,最終確定的設計方案將于2019年下半年適時發布。

  大興麋鹿正式申報冬奧吉祥物

  麋鹿作為國家一級保護動物,跑得快、遊得快,善于爬冰臥雪,是名副其實的“運動健將”。談到此次麋鹿吉祥物設計的創意,印刷學院設計藝術學院副院長張曉東表示,考慮到冬奧元素,設計就需要突出冰雪文化,冰雪如何與吉祥物相融合,麋鹿本身的爬冰臥雪的特徵也正與此相呼應,雪花、冰花、雪山等要素都會作為重要元素進行設計思考。

  同時麋鹿吉祥物表面衣物、表皮肌理等都要考慮到在冰雪環境中的呈現效果,在性格和肢體上展示出平和與舒展的姿態,體現出可愛與智慧,在設計吉祥物時應考慮其肢體協調便于進行冬奧會各種運動項目,這個還是和夏季運動會有很大差異。

  考慮到設計的吉祥物的美感需要,參與麋鹿形象設計的北京印刷學院設計藝術學院專業師生團隊在麋鹿的鹿角造型、手腳的造型比例、服裝等方面進行了多次研究,反復推敲。張曉東透露,麋鹿吉祥物設計將以活潑、可愛的神態出現在大家面前。

  據了解,北京大興是麋鹿的模式種發現地、本土野外滅絕地和種群重引入地。三十多年來,麋鹿中心通過濕地生態係統恢復、麋鹿生物學研究與技術集成、遷地保護種群建立三項舉措,使麋鹿保護種群實現了不斷復壯、繁衍生息。(記者 吳為 裴劍飛) 

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 徐宙超]
010020050570000000000000011101171123645266