新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

浙江義烏:從“雞毛換糖”到世界“小商品之都”

2018年10月30日 16:26:06 | 來源: 新華網

(壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年·變遷)(1)浙江義烏:從“雞毛換糖”到世界“小商品之都”

  這是一張拼版照片,左圖為:義烏小商品市場第一代經營戶馮愛倩(右一)在向顧客推銷遮陽帽的資料照片(新華社發);右圖為:2018年10月25日,78歲的馮愛倩(中)在傾聽她的孫子、義烏國際商貿城經營戶楊帆(上)介紹他自産自銷的新款襪子。楊帆大學畢業後當上了父親創辦的襪業公司的總經理(新華社記者譚進攝)。

  40年前,義烏還是浙江中部一個人貧地瘠的農業小縣,但自古就有經商習慣的義烏人,農閒時便走街串巷“雞毛換糖”,用手搖撥浪鼓叩開開放之門。從此,依靠“雞毛換糖”起步的義烏人,不斷把市場的體制機制優勢推向新境界。義烏小商品市場經歷5代變遷11次擴建,成為“全球最大的日用商品批發市場”。

  2011年,國務院批復“義烏國際貿易綜合改革試點”,給予義烏市場先行先試的自主權。 截至2017年,義烏小商品市場成交額已連續26年居全國專業市場榜首,市場經營面積640余萬平方米,經營商位7.5萬個,180多萬種商品銷往全球210個國家和地區。與此同時,義烏市優化電子商務生態環境,構建電商全産業鏈支撐體係。2017年,義烏市電商交易額達2220億元,大大超過義烏集貿市場當年成交額1493億元。 近年來,義烏市積極響應國家“一帶一路”倡議,中歐班列(義烏)已開通義烏至中亞、倫敦和西班牙等9條線路,輻射34個國家和地區,涵蓋小商品、五金工具等約2000種中國制造商品。據統計,現有100多個國家和地區的約1.5萬名境外客商常駐義烏,每年前往這座新興國際商貿城市採購的境外客商逾50萬人次。 目前,義烏市開啟新一輪國際貿易綜合改革試點實施計劃,通過進一步建設好國際貿易綜合改革試驗區,使該市成為“賣全球、買全球”的世界“小商品之都”。 新華社發

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 韓家慧 王佳寧]
010020050570000000000000011198061299822551