新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

這些中國人在印度洋邊築路,來看看他們遠在他鄉的“家”

2018年10月01日 10:14:59 | 來源: 國際在線

  中建集團斯裏蘭卡南部高速延長線三標項目營地 攝影:楊歡

  隨著“一帶一路”建設的深入推進,越來越多的中國員工遠赴海外,參與“一帶一路”項目建設和經貿合作。他們遠離祖國和親人,忍受著孤獨與寂寞,但不論身處何地,不論條件有多艱苦,他們都能適應環境,在忘我工作的同時,熱愛生活、四海為家。

  奮鬥在斯裏蘭卡南部高速延長線項目上的中建(中國建築集團有限公司)員工就是這樣一群人。2015年7月4日,斯裏蘭卡南部高速延長線項目正式開工。項目總長96公裏,共4個標段,均由中國企業承建。其中,二、三標段由中建集團承建,分別長26公裏和15公裏。

  如今3年過去,從企業管理者到普通員工,每一名“中建人”都把工程駐地當成了自己的另一個家,並且樂在其中。走進三標的項目營地,你會發現,這裏地方雖小,但設施齊全:理發室、圖書角、熨燙間、小超市、醫藥櫃……滿足了員工們的生活所需。閒暇時,員工們可以到健身房打羽毛球或者打臺球,再或者卡拉OK高歌一曲,將忙碌的日子過得有滋有味。

  由于斯裏蘭卡氣候濕熱、蔬菜貴,“中建人”便自給自足,在營地裏建起了菜園,並美其名曰“開心農場”,裏面種有茄子、豆角、絲瓜、黃瓜、空心菜等。據一名中建員工介紹,最開始,這些蔬菜的種子是從國內帶過來的,但是存在水土不服的問題。于是,中建員工便在當地搜集種子,這才順利種出了蔬菜。菜園裏不僅種菜,還種薄荷,因為薄荷有驅蚊的功效,食用可以防暑,這也是“中建人”在適應環境中摸索出的經驗。

  每逢中秋和國慶等中國節假日,營地裏總要組織聚餐或聯歡,以解員工的思鄉之愁。有的人連續3年都沒有回家過過中秋。雖然如此,但每一名“中建”人都為自己從事的工作而自豪。因為他們希望,“一帶一路”通到哪裏,他們的項目就鋪到哪裏。奉獻並扎根于“一帶一路”建設,是他們的使命和職責所在。(記者 楊歡)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 尹世傑 王佳寧]
010020050570000000000000011106661123512724