新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

把農活當娛樂熟練維修農具 七歲“犁田哥”:長大當農民

2018年09月25日 09:57:23 | 來源: 成都商報

  每個人在年幼的時候都有理想。長大了要當科學家、航天員、解放軍、警察……如果一名小學生,很認真地告訴你,他的理想是長大了要當個農民,你會不會很詫異?

  一名7歲的孩子,踩著齊膝深的泥水,手扶旋耕機犁田……在宜賓市敘州區,有這麼一名二年級的小學生,家裏種地毛收入30余萬元,不愁吃不愁喝,卻癡迷于耕地、犁田、栽秧、打谷。

  9月22日上午,被網友稱為“最牛犁田哥”的7歲男童沈世航告訴前來採訪的記者:“我的理想,是長大了當農民。”

  現場

  幹農活很積極 修機器很麻利

  前不久,一段小男孩犁田的視頻流傳于宜賓的網絡空間之中。當地一家新媒體以《宜賓9歲“耕田弟”科技犁田 技術嫻熟獲點讚》為題,講述了此事。網友把該媒體描述的“犁田弟”稱為“犁田哥”。成都商報記者此後核實到,“犁田哥”真名叫沈世航,實際年齡只有7歲多,是四川省宜賓市敘州區普安鎮涼井村人,目前正在敘州區柏溪鎮長沙小學上二年級。

  小外孫“吼”外公: “我要去犁地,你答應了的!”

  沈世航的鄰居陳仁秀告訴記者,視頻中孩子犁田是真實的,就發生在今年五月初,其外公家平整水田準備插秧時。陳仁秀説,沈世航這孩子不僅能犁地犁田,農村的活基本都會幹。“栽秧子時他會幫著栽秧子,薅草時他也幫著薅草。”

  9月22日上午8點,沈世航所在的涼井村下著中雨。剛剛被外公王前樹接回家的沈世航肚子餓,吵著讓外公做早飯。外公推説自己要忙農活,讓他自己做。“做飯要插電,危險哦。”沈世航給外公和自己重新分配了任務:“外公你做飯,我來擦桌子,灶臺。”沈世航像個大人一樣責備外公:“你看嘛,你這灶臺上好臟嘛!”

  沈世航擦灶臺的動作很嫻熟,根本不像一個只有七歲的孩子。把灶臺上的灰擦幹凈後,沈世航又開始收拾桌子。外公做好早飯,沈世航把飯菜端上桌,分好筷子,祖孫倆開始了川南農村普通人最普通的一天。“今天雨大,犁不成地了哦。”吃飯中,外公感慨了一句。“不!”沈世航突然近乎吼了起來:“我要去犁地,你答應了的!”

  上午9點,雨越下越大。沈世航先後催了外公5次,急著下地幹活。看到外孫滿臉不樂意,王前樹開出了條件:“讀兩篇課文,就可以犁地。”沈世航的臉色馬上“陰轉晴”,跳著跑到裏屋取出語文課本,讀了兩篇課文。

  旋耕機壞在地裏

  他不一會兒就修好了

  快到上午10時,雨也小了。王前樹突然想起,犁地的旋耕機拉盤壞了,無法啟動。“好簡單嘛,修起就是。”沈世航把語文書一丟,跑到裏間屋子取出維修工具,冒著小雨徑直跑到農具房。沈世航把一路跟隨的記者丟在身後,在一大堆農機中找到旋耕機,也不用外公來發號施令,他三下五除二就擰松了一臺旋耕機前的拉盤螺絲。

  僅僅幾分鐘後,沈世航卸下拉盤提在手裏,帶著工具上坡了。而此刻,外公王前樹還在家裏打電話,也沒告訴外孫旋耕機的位置。走出農具房,沈世航在土坡上瞭望, 很快發現200米外的旱地裏,有一臺旋耕機暴露在雨中。“沒錯,肯定是那裏。”沈世航指了指位置,帶著拉盤和工具,大搖大擺走了過去。

  原來,十多天前外公在坡上耕地,旋耕機發生故障,無法點火啟動。後來忙于收割稻谷,旋耕機就被扔在了地裏。沈世航也不等外公,麻利地將拉盤扣到故障旋耕機頭上,擰緊了第一顆螺絲。因為擰得太緊,沈世航發現另三顆螺絲無法插入孔洞。正當記者準備上前幫忙時,沈世航已經發現了其中奧秘。“把第一顆擰松點,先把另外的孔口對準,就可以了。”

  為了讓農機螺絲更加緊固,記者試圖上前幫忙,但被沈世航拒絕了。“我自己來,我能行。”此時外公王前樹趕來檢查,確認外孫修好了旋耕機拉盤。加好油後,外公打開空氣伐,沈世航開始拉動拉盤,試圖啟動旋耕機,但因力氣太小,拉了好幾次都沒成功。外公啟動機器後,沈世航迫不及待,甚至連涼鞋都沒脫,就開始操作旋耕機犁地。

  成都商報記者注意到,沈世航耕作的是一塊剛剛收割完旱稻的旱地,土裏全是根係發達的稻樁。剛開始扶手太高,沈世航幾乎要吊著扶手,腳尖沾地前進。外公發現快,及時關停機器,把扶手調低了幾十公分。這個高度適合1.20米左右的沈世航,他弓著身子,鼓著雙眼,吃力地扶著笨重的旋耕機耕地。

  因為稻樁纏繞旋耕機刀片,沈世航顯得很吃力,中間幾度中斷。反復耕地三次,其獨自耕地時間持續約10分鐘左右。

  背後

  “當農民”的理想從哪來

  成都商報記者注意到,在耕地過程中,沈世航的腳踝處不慎被稻樁刺破皮,出了血。沈世航低頭看了一眼,然後若無其事,跟著開旋耕機的外公跑。有人覺得沈世航開旋耕機犁地很危險,勸他放棄,沈世航説“再玩幾盤。”

  對于記者擔心的安全問題,外公王前樹卻顯得很淡定,他胸有成竹地表示沒有問題。“他操作這個機器,至少有十多二十次,熟練得很。”王前樹説,旋耕機其實不好操作,好多成年人都未必能掌握。

  沈世航為什麼會喜歡上幹農活?

  喜歡“玩”旋耕機 把犁地當成獎勵

  王前樹記得,大約在沈世航五歲多時,他帶著外孫去犁地。沈世航突然對旋耕機很感興趣,吵著鬧著要玩。“當時我還是擔心安全的,所以不給他玩。”耕了一輩子地的王前樹,深知旋耕機這頭“鐵牛”的怪脾氣,弄得不好就可能傷人。但王前樹沒能勸住外孫,“他吊著我的腳不放手,直到答應他為止。”

  沈世航記得自己大概從五歲多時開始“開旋耕機”,但他已經記不清開了多少次。“每次回來我都要玩,我喜歡玩(旋耕機)。”

  一位來找王前樹取東西的村民告訴記者,沈世航跟別的農村娃娃最大的區別在于勤快,只要幹得了,什麼活兒都幹。“打谷機我也喜歡,只是打谷子灰塵太大,身上癢得很。”沈世航告訴記者。

  “昨天去接他放學,得了張獎狀。我問他:外公該給你什麼獎勵?他説不用獎勵,你就獎勵我犁兩盤地就好了。”王前樹説,沈世航只要回到鄉下,不論大人幹什麼活,他都跟著上坡,什麼活都幹。“前段時間太陽最毒辣的時候,他也不得提前回家,我們幹活到好久他就幹好久。”沈世航不止一次地告訴外公:他長大了就是要當個農民。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 王萌萌]
010020050570000000000000011101171123477764