新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“科技小院”:創新教學科研 滋養“三農情懷”

2018年09月08日 20:56:24 | 來源: 新華社

(教育)(1)“科技小院”:創新教學科研 滋養“三農情懷”

  河北省曲周縣前衙科技小院的學生在葡萄種植園內測試、記錄葡萄糖分數據(9月6日攝)。

  為解決農業科技人才培養與社會需求錯位、科研成果跟實際應用需求脫節等問題,提高人才培養品質,2006年起,中國農業大學資源與環境學院張福鎖教授帶領研究團隊,深入農業生産一線。2009年,師生進駐河北省曲周縣白寨鄉農家小院,開展科研和社會服務工作,為農民提供面對面指導,“科技小院”由此誕生。 如今,中國農業大學聯合其他院校已在河北、河南、廣西、雲南等地建立了121家科技小院,涉及糧食、瓜果、蔬菜、茶葉、棉花等多個領域。今年5月,北京首家科技小院項目在密雲區東邵渠鎮西邵渠村啟動,科技小院逐漸成為我國農業科研、示范推廣和培養農科應用型研究生的創新平臺。2009年以來,科技小院已培養了數百名實踐能力突出、綜合素質高的農科應用型研究生人才。其中,選擇去農業相關行業崗位工作的高達90%。

  新華社記者牟宇攝

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 邱麗芳]
010020050570000000000000011113261123400189