新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

雙胞胎盲人兄弟的奧運夢

2018年08月28日 11:16:01 | 來源: 新華網

(體育·專題)(1)雙胞胎盲人兄弟的奧運夢

  一圈又一圈,跑的多了就找到了方向,有了方向就不會疲倦;一步又一步,努力了夢想就更近了,汗水才是勾勒夢想藍圖最好的墨汁。

  江蘇省殘疾人體育訓練中心,田徑場上早訓的隊伍中總有一對雙胞胎兄弟的身影,風雨無阻。哥哥陸文凱,弟弟陸文旋今年剛滿20歲,是南京市盲人學校一對普通的大專生,不普通的是兄弟倆雙雙都是殘疾人中長跑全國冠軍。

  兄弟倆在很小的時候就檢測出來患有“先天性視力障礙”。視力上的缺陷沒有打倒性格樂觀的兩個大男孩。2013年,他們倆參加江蘇省殘疾人田徑隊的集訓選拔,最終憑借著出色的成績入選田徑隊。“也因此,讓我們找到了人生的方向。”陸文旋説,“每天5點起床晨練,早訓就要跑24圈左右,跑完以後不僅衣服都可以擰出水,感覺每個毛孔都在流汗,鞋子也會被汗水浸濕,這時光腳走在地上是可以留下腳印的”。

  前方的模樣,兄弟倆並不知道,只知道每天沒有盡頭的奔跑,一圈又一圈,兄弟倆用了四年的時間,付出很多的努力,從江蘇省冠軍變成全國冠軍。

  “跑步再苦也是樂,通過跑步我們取得了榮譽,找到了自信和未來要努力的方向,現在唯有更加努力才行。”雙胞胎兄弟説。“中長跑拼的就是意志,很難堅持,這其中的滋味也只有運動員才知道。跑步的這幾年,我們是相互依靠著前進的,我們心往一處想,力往一處使,再難的事,咬咬牙也就挺過去了”。

  “身為殘疾人只要有機會為國家爭光,苦點累點又算什麼。我們要代表中國隊站在奧運賽場上,這就是我們的動力,也是我們兄弟倆一輩子的夢想。” 陸文凱説。

  圖為兄弟二人訓練後躺在田徑場的草地上休息(8月15日攝)。 新華社記者李雨澤攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 徐宙超]
010020050570000000000000011101171123340778