新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

喀什老城“古麗的家”:旅遊熱潮裏的一朵小花

2018年08月10日 19:09:40 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)喀什老城“古麗的家”:旅遊熱潮裏的一朵小花

  沙拉麥提古麗站在自己經營的喀什老城家訪式旅遊點——“古麗的家”門前(8月7日攝)。

  在新疆,人們常説“不到喀什不算到新疆”。被譽為“西域絲路活體記憶”的喀什老城吸引著成千上萬的國內外遊客,日益發展的旅遊業也給老城居民的生活帶來變化。

  在喀什老城景區的阿熱亞路上,綻放著一朵開在旅遊熱潮裏的花朵——“古麗的家”。在維吾爾語中,“古麗”意為花朵。31歲的沙拉麥提古麗·卡日曾是老城景區的一名講解員。2017年3月,她租下一處約300平方米的傳統民居,辦起老城中第一個家訪式旅遊點,讓更多的遊客走進老城居民的日常生活。

  “古麗的家”的院落是老城民居的傳統樣式,木質扶手、窗欞造型別致;一樓窗外的坐榻鋪著地毯,條桌上擺放著各色幹果;院中央的無花果樹已有近60歲,隨處可見的艾德萊斯綢,明快的色彩點亮了整個院落。遊客在這裏可以免費參觀、拍照,花費30元就可坐在院內納涼,品嘗瓜果、茶飲和小吃。沙拉麥提古麗和員工們還會邀請遊客到門外的街道上跳舞,不少老城居民和遊客會情不自禁加入其中。

  6月至10月是喀什的旅遊旺季,“古麗的家”每天遊客盈門,讓沙拉麥提古麗對喀什旅遊的發展更有信心,“只要遊客多,生意怎麼都不會差”。沙拉麥提古麗還想找機會在內地開一家相似的餐廳,讓喀什的美食和文化遠播他鄉,在更多地方開出花朵。

  新華社記者馬鍇攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 邱麗芳]
010020050570000000000000011100601299309381