新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

何曉群:不向命運低頭 “蹲著”也高大

2018年08月10日 19:09:40 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)何曉群:不向命運低頭 “蹲著”也高大

  何曉群的丈夫背著她前往地裏勞作(6月11日攝)。

  3歲時,一次腦膜炎引發的高燒,使得家住重慶武隆接龍鄉的何曉群再也不能站立和行走。臥床一年後,她開始嘗試蹲著走路,最終憑著一股子韌勁,學會了獨立生活。

  20歲時,經人介紹,何曉群嫁給鄰村農民趙芝萬。當時,村裏大多數年輕人離開村莊到城市打工。何曉群想,自己既然離不開土地,那就向土地要生活。除了種好自己家裏的田地,何曉群還從外出打工的村民手裏流轉了一些土地,玉米、土豆、紅薯、中藥材等等,她種了整整18畝。

  就這樣,平日裏何曉群在家種地,外出務工的丈夫如果在家,會把她背到幾裏外的地裏,否則這段20分鐘的山路,何曉群就要吃力地“走”上一個多小時。為節省往返的時間,她索性帶上幹糧,在地裏一幹就是一天。

  常年的田間勞作讓何曉群的雙臂粗壯有力。農閒時,要是多休息了幾日,兩條腿反而會酸痛,她笑稱,“就是不能歇著。”

  種田辛苦,收獲的玉米又賣不上好價錢,那就養牲畜,至少飼料自給自足。何曉群養了十幾頭豬,加上黑山羊、散養雞,院子裏每天各種雞鳴豬叫。

  “整日沒得閒”的生活,對于兩腿嚴重萎縮、重度肢體二級殘疾、只能蹲著行走的何曉群來説是平淡家常。這樣忙碌、不知疲倦的日子,她一過就是十幾年。

  2016年,何曉群家徹底告別貧困。

  新華社記者王全超攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 邱麗芳]
010020050570000000000000011100601299309261