新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

探秘荊州“文物醫院”

2018年08月02日 10:46:01 | 來源: 湖北日報

  圖為:工作人員正在用竹釘對漆盒進行加固。

  湮沒于歲月的輝煌,如何在當代重生?最好的載體,莫過于深埋地下的文物。而文物從出土到陳列于博物館,最後展現在人們面前,中間大部分時間都在“文物醫院”度過。它們,必經一場漫長而艱辛的“復活”。

  湖北荊州,就有一座在全國大名鼎鼎的“文物醫院”——荊州文物保護中心。該中心是國家文物局首批三大文物保護重點科研基地依托單位之一。

  近日,湖北日報全媒記者走進荊州文保中心,探秘“化腐朽為驚艷”的文物“復活”過程。

  在木漆器修復室,大大小小的器皿中,用透明液體浸泡著形狀各異的木塊。荊州文保中心出土木漆器保護國家文物局重點科研基地趙陽博士介紹,這是一艘戰國古船,出土時已碎成了數千塊,修復過程極其復雜。

  文博界有個説法:幹千年,濕萬年,不幹不濕就半年。一般人想不到,文物泡在水中是一種最好的保護。但是飽水狀態的木漆器出土之後,十分脆弱,像海綿一樣,手一捏一個窩。如果不做脫水處理,將快速損毀。“這艘古船的碎塊都泡在液體中,從出土開始,它們就沒有離開過水環境。”趙陽説,經過清洗處理後,現在做的是一個基礎而關鍵的環節——化學脫水,用乙二醛溶液進行浸泡,置換出文物中的水分。

  文物脫水過程漫長,大件木漆器一般需要浸泡兩三年。不過,脫水只是最基礎的一步,後續還有幹燥矯形、修胎、髹漆等多個環節。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 徐宙超]
010020050570000000000000011101171123212552