新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

杭州:免費涼茶攤 接力堅守41年

2018年07月30日 08:25:09 | 來源: 新華網

  7月29日,顧忠根(右)與社區志願者吳阿姨在涼茶攤前。

  三伏天裏,在浙江杭州市區建國中路一處公交站旁,八旬老人顧忠根的涼茶攤在免費為路人提供涼茶。這個涼茶攤每年入伏開張,出伏收攤,已經堅持了41年。

  顧忠根的免費涼茶攤最早要追溯到他外婆一輩。顧忠根的外婆早年經營一家雜貨店,每到三伏天就煮好茶水免費提供給路人。1977年,顧忠根和母親一起接過外婆的接力棒,支起免費涼茶攤。7年前,顧忠根的母親去世,涼茶攤由他獨自照看。

  近幾年,上了年紀的顧忠根漸漸覺得力不從心,為此,杭州市上城區小營街道長明寺巷社區成立“最美涼茶”志願隊,十幾位志願者輪班幫助顧忠根擺攤收攤。中國美院學生們還根據老人的實際需求特別設計並改造了一輛墨綠色多功能手推車方便使用。

  如今,只要身體條件良好,顧忠根老人都會和志願者一起守在涼茶攤旁。

  新華社記者 黃宗治 攝

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 郝多]
010020050570000000000000011100601299225231