新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

特戰尖兵夜間偵察破襲 黑夜戰場“耳不聾眼不盲”

2018年06月19日 15:47:47 | 來源: 中國軍網綜合

偵察小隊向臥虎山主峰進發。

  臥虎山夜戰——陸軍第79集團軍某特戰旅錘煉特種偵察分隊夜戰能力演練紀實

  遼西,夜色如墨,臥虎山靜默如謎。

  檢查好武器裝備,一支全要素偵察小隊,趁著夜色快速登上直升機。陸軍第79集團軍某特戰旅一場夜間偵察破襲對抗演練就此展開。

  “目標臥虎山地域,實施傘降,展開偵察!”指揮員通過電臺下達指令。直升機轟鳴著抵達目標區域,偵察小隊隊員依次離機,悄然降入偵察地域。

  為阻擋偵察小隊行進,該旅全程設置防禦分隊,在重要通路架設偵察觀測設備,逼著隊員們爬崖壁、越深谷,錘煉夜間滲透能力。

  在必經之路的一處壕溝內,防禦分隊燃起熊熊大火,企圖攔阻偵察隊員行動。

  繞道行軍,必將延誤戰機。小隊長武玉峰當機立斷,決定用繩索牽引橫越的方法強行通過。

  濃煙滾滾、烈焰炙烤。武玉峰屏住呼吸,率先攀上繩索,兩手交替快速向前,第一個成功過障。其他隊員也接續通過,迅速遁于夜幕之中。

  在此次演練中,特戰綜合信息係統得到充分整合運用,建立了偵察情報、指揮控制、通信保障等作戰要素的信息鏈路,使偵察小隊在黑夜的戰場上做到“耳不聾、眼不盲”。

  “偵察前哨建立完畢!”叢林中伸手不見五指,藏身其中的偵察兵使用多功能數字偵測儀,不斷偵測“敵情”。在紅外夜視鏡內,“敵”指揮所、通信電臺車、警戒崗哨等目標盡收眼底,相關數據被迅速回傳。

  “命令你隊,對通信樞紐展開破襲!”根據回傳的信息,導調組再出難題。

  “各組檢查彈藥裝備,準備戰鬥!”隊員們緊張研究方案,進行分工。武玉峰一聲令下,官兵跳出草叢,迅猛攻佔“敵”通信陣地……

  此次演練,將潛伏滲透、警戒防衛、破襲奪控等10余個課目作為重點,研究破解夜間目標發現難、情況處置難、戰術協同難等課題,有效提升官兵夜間特種作戰能力。(袁逸倫 馬一博 馬世揚 解放軍報特約記者 譚長俊 攝影報道)

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601298968251