新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

公交司機下車攙扶殘疾人 乘客為他“打call”

2018年06月06日 08:18:35 | 來源: 華西都市報

1070路社區巴士駕駛員嚴小奇。

車載監控記錄嚴小奇攙扶殘疾人上車。

  6月1日下午4點25分左右,正在成都火車南站東路口站等車的陳女士,目睹了1070路社區巴士司機嚴小奇攙扶一位身材佝僂的殘疾人上車的全過程。近日,深受感動的她專門致電成都公交熱線,為這位司機點讚。

  司機卻説,他要為當時每一位同車的成都市民點讚!車上監控視頻顯示,嚴小奇耗時一分半鐘攙扶殘疾人上車,其間沒有一位乘客埋怨。相反,乘客中有人主動讓座,更多人豎起大拇指為司機點讚。

  司機攙扶殘疾人上車

  1日下午4點24分,公交司機嚴小奇駕駛1070路社區巴士,即將駛入火車南站東路口站。“靠近車站時,我看到一穿紅色短袖的人坐在路邊。”嚴小奇説。

  在等乘客上下車完畢後,嚴小奇沒有急著起步。他想等一下看坐在路邊的男子否要乘車。此時紅衣男子緩緩站起,朝著公交車走來。從車上監控看到,紅衣男子身材消瘦,上身幾乎弓成90度,行動非常緩慢。見狀,嚴小奇趕緊下車攙扶紅衣男子上車。坐在第一排的男乘客看到後,立刻讓座,“我覺得那裏不是很安全,示意坐在後排的一名女乘客讓座給這個殘疾人。”把紅衣男子扶到座位上,嚴小奇又囑咐他扶好前座靠背,才重回駕駛位。

  監控視頻顯示,從嚴小奇于下午4點25分18秒左右扶起紅衣男子,到重回座位,用時90秒,其間車上無一人抱怨。相反,車上乘客有的主動讓座,有的拿出手機拍攝,有的豎起大拇指點讚。“他們都在誇‘這年輕師傅真不錯’,我還挺不好意思的。”

  4點34分左右,公交車抵達高攀路站,嚴小奇從車內監控看到紅衣男子要下車,再次起身攙扶,把男子扶到路上站穩後,才重回駕駛位。

  “他的行為讓我很感動”

  當時在火車南站東路口站等車的陳女士回憶,她看到1070路公交到站後,那名佝僂脊背的男子艱難站起,“當時我對一個等車的婆婆説,不知道公交司機會不會停車等他”。之後的一幕,讓所有人感動,公交司機不但停車等候,還下車攙扶紅衣男子上車。

  當天下午,陳女士致電成都公交熱線,為這名公交司機“打call”。“我是路人,不認識這名司機,就是覺得他的行為特別好。”陳女士説,“也許很多人覺得是小事,但小事也能看出一個人的品德,我特別感動。”

  沒想到會被點名表揚

  嚴小奇1988年出生,公交車駕齡已有7年,“21歲入行,從2015年開始,一直在開1070路社區巴士”。

  他告訴記者,他並不是第一次遇到這名紅衣男子。去年6月的一天晚上,他駕駛最後一班公交經過高攀路站時,也見過這名男子。“那天雨特別大,他還是坐在路邊坎坎上,我下去把他攙扶上車。”嚴小奇説,因為這個男子脊背弓成90度角,所以印象特別深。

  和這次一樣,嚴小奇沒和任何人提及此事,“我覺得這是小事,其他駕駛員遇到都會攙扶”。

  被路人點名表揚,嚴小奇有點意外,但心裏還是甜甜的,“市民的鼓勵就是我們工作的動力”。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 徐宙超]
010020050570000000000000011101171122942878