新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

新華社國內照片一周精選

2018年05月18日 21:43:48 | 來源: 新華網

(鏡觀中國·新華網)(4)新華社國內照片一周精選

  烏英苗寨村民們用木錘加固屋架(2017年11月16日攝)。

  烏英苗寨位于黔桂交界的大苗山深處,140戶人家均居住在古老的苗族吊腳樓裏,這些吊腳樓大多有數十年甚至上百年歷史。近年來,隨著脫貧攻堅的深入推進和廣西農村危舊房改造計劃的實施,越來越多的村民開始修建新的吊腳樓。2016年,烏英苗寨只有兩戶建新樓,2017年增加到4戶,今年約10戶在建或計劃建新樓。

  吊腳樓是苗族傳統建築,通風防潮、冬暖夏涼。一棟吊腳樓的修建,幾十上百根木料木枋,幾乎不用一釘一鉚,全用榫卯、穿鬥方式連接。一棟吊腳樓從挖地基、抬木頭、設計加工、豎屋、蓋瓦、鑲板壁等,到最後正式居住,至少需要數月時間,整個過程最重要的就是豎屋。豎屋當天,整個寨子都來幫忙,大家都是無償勞動,不要報酬。在烏英苗寨,如果村民用自家的木材修建一棟吊腳樓,需要花費七八萬元。如果購買木材,成本會增加五六萬。建檔立卡貧困戶建新樓,可獲得2.8萬元的危舊房改造補助資金。

  烏英苗寨已有200多年的歷史,其行政區域屬貴州、廣西兩省區,共140戶600多人。其中100戶屬廣西柳州市融水苗族自治縣桿洞鄉黨鳩村,40戶屬貴州省從江縣翠裏瑤族壯族鄉南岑村。目前整個苗寨還有76戶是貧困戶。

  新華社記者 黃孝邦 攝

   上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601298761801