新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

龜茲樂舞“活起來”

2018年05月16日 21:08:40 | 來源: 新華網
(文化)(4)龜茲樂舞“活起來”

  5月16日,在新疆藝術學院音樂廳,學生在表演“編創作品”部分中的《菱格尋香》。

  當日,“龜茲樂舞的圖像表達與教學呈現”學術成果展演在新疆藝術學院舉行,由基礎訓練組合、道具訓練組合、編創作品三部分組成。據新疆舞蹈家協會副主席王泳舸教授介紹,樂舞研究小組先後赴新疆阿克蘇地區的克孜爾石窟、庫木吐拉石窟、克孜爾尕哈石窟進行了多次田野調研,考查石窟內與樂舞有關的壁畫,並梳理了文獻上當地人文歷史及樂舞傳播、交流的情況,試圖最大限度還原壁畫中的舞姿形態與運動軌跡,讓遺存在史料、壁畫上的龜茲樂舞“活起來”。

  新華社記者胡虎虎攝

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 施歌]
010020050570000000000000011199511298742091