新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

修復“錦屏文書”的年輕人

2018年05月13日 21:36:22 | 來源: 新華網

(XHDW)(1)修復“錦屏文書”的年輕人

  錦屏文書特藏館工作人員楊巧平(左)與楊秀標在整理“錦屏文書”(5月11日攝)。新華社發(楊文斌 攝)

  “錦屏文書”是指從我國明代嘉慶年間至民國時期,以貴州省錦屏縣為中心,在清水江中下遊地區苗、侗族人民長期從事以農林生産為主的社會實踐活動,以及生存、發展的社會關係和歷史面貌的原始記錄。是我國保存較為完整、係統、集中的重要歷史文獻和珍貴民間檔案。

  2016年,一批“90後”年輕人陸續加入到錦屏文書特藏館古文獻整理和修復工作中。這份工作非常考驗年輕人的耐心和細心。在老館長和師傅的帶領下,如今他們已經能單獨勝任文書的收集、整理、編目、裱糊、收藏和數據化保存等工作。

  據介紹,目前錦屏縣共徵集進館“錦屏文書”6萬余件,完成整理編目4.8萬余件,裱糊文書3.5萬余件。

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 聶晨靜 韓家慧]
010020050570000000000000011107651122825951