新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

護林員賓元鵬:“以山為伴,以樹為友”

2018年05月05日 08:02:11 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)護林員賓元鵬:“以山為伴,以樹為友”

  5月4日,賓元鵬(前)和工友晏成文在陰條嶺國家級自然保護區內巡護。

  位于重慶市巫溪縣的陰條嶺國家級自然保護區緊鄰湖北,是神農架原始森林的余脈,有著30余萬畝森林,林木茂密,野生動植物種類繁多,是三峽庫區北邊重要的生態屏障。

  今年59歲的賓元鵬是陰條嶺自然保護區內白果林場的一名護林員,從事護林工作已有26年。他的主要工作是通過巡護和宣傳,防止偷砍盜伐、森林火災及非法狩獵等情況的發生。陰條嶺一帶地勢陡峭、天氣變幻多端,給巡護管理帶來了不少困難。但賓元鵬從來沒有懈怠,他和工友經常都是一大早就出發,鑽進森林裏巡護,直到天黑才出來,有時甚至在森林裏搭帳篷過夜,第二天繼續巡山……

  在賓元鵬看來,護林員的工作是一份偉大的事業:“既能保護生態,又能造福子孫後代。”在他和工友們的努力下,陰條嶺地區的水源涵養、土壤保育等效果得到了很大提升,山洪、泥石流等自然災害明顯減少。

  26年來,賓元鵬“以山為伴,以樹為友”。2018年11月,他將從護林員的崗位上退休。賓元鵬説:“我很舍不得這裏的好山好水、一草一木 ,但同時我也很期待,退休後終于可以好好陪陪老伴了。”

  新華社記者 王全超 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 楊婷]
010020050570000000000000011107661122786238