新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

貴州丹寨:“90後”女青年的蠟染夢

2018年05月03日 08:27:07 | 來源: 新華網

#(圖片故事)(5)貴州丹寨:“90後”女青年的蠟染夢

  5月2日,在貴州省丹寨縣,張義蘋(中)與員工交流蠟畫繪制工藝。

  今年25歲的張義蘋是一位有著蠟染創業夢的苗族女青年。1993年,張義蘋出生在有著“蠟染之鄉”美稱的貴州省丹寨縣。家鄉蠟染文化的耳濡目染,母親手把手的教導,讓她對蠟染很著迷。為了傳承蠟染技藝,傳播蠟染文化,2014年,在外打工的張義蘋回到家鄉丹寨縣揚武鎮,成立了蠟染手工合作社,開始了蠟染創業之路。 2016年,她在縣文化部門的幫助下成立了蠟染公司,以“公司+合作社+手工藝人”的模式,研發家居、服飾等係列蠟染新産品,拓寬銷售渠道。

  經過幾年的發展,張義蘋開設起蠟染産品專賣店,在縣城附近建立了手工生産基地,並通過電商和網絡直播等方式銷售蠟染産品,帶動了100多名家鄉婦女走上脫貧之路。她説:“我有一個夢想,要做出自己品牌的蠟染産品,把古老而質樸的苗族蠟染文化傳播出去”。新華社發(黃曉海 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 王萌萌]
010020050570000000000000011107661122774999